@mameknits

ひつじ丸な日々 2nd stage

今年のビール

ホップの実。
f:id:mameknits:20160712220943j:image
...実は去年の写真。
7月はじめに
大麦小麦さんでわけてもらったもの。

去年は初めて
自分で作れるキットを入手して
ビールを作ってみたのでした。

f:id:mameknits:20160712221241j:image
ビールの素。
中身は茶色い水飴状。

これ全部使うと多すぎるので
半分残して冷凍保存。
を、出してきて
先週の新月の日に仕込み。

一次発酵が終わって、本日瓶詰め完了〜。
f:id:mameknits:20160712221753j:image
中瓶サイズで24本。

来月ぐらいから飲めるけど
秋頃まで待った方がおいしいかも。

去年はビギナーズラックで
結構うまくできたけど
今年はどうかなー。


ホップの実は必要はないんだけど、
せっかくあったのでオプション的に。
(今年はタイミング合わずで入れてない)